Субъект РФ:
Белгородская область
Полное наименование МЦПК:
Многофункциональный центр прикладных квалификаций ОГАОУ СПО " Губкинский горно-политехнический колледж"
Полное наименование образовательной организации, на базе которой создан МЦПК:
ОГАОУ СПО " Губкинский горно-политехнический колледж"
Основные данные
Вид программы:
Программа профессиональной подготовки по профессиям рабочих
Виды производств и работ, по которым осуществляется подготовка:
04 ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ГОРНЫХ И ГОРНОКАПИТАЛЬНЫХ РАБОТ
Профессия и квалификация рабочих
Код профессии:
11711
Наименование профессии рабочего :
Горнорабочий на маркшейдерских работах
Квалификация:
2
Форма обучения:
с отрывом от работы
Объем аудиторных часов:
317 час.
Стоимость обучения одного обучающегося:
5 400 руб.
Описание программы

Обучение по профессии «Горнорабочий на маркшейдерских работах» осуществляется на базе основного общего образования, среднего общего образования или среднего профессионального образования. При подготовке новых рабочих практическое обучение предусматривает на предприятии-заказчике.

Программа имеет цель, вооружить обучающихся знанием научных основ современной техники и технологий в объеме, необходимом для сознательного, прочного и глубокого овладения профессией.

Перечень компетенций, подлежащих формированию по итогам обучения:

Горнорабочий на маркшейдерских работах должен знать: основные методы маркшейдерских съемок и вычислений; технологию производства маркшейдерских работ; правила эксплуатации применяемых приборов; правила производства стереофотограмметрических работ; способы определения выполненных объемов горных работ и фактических размеров сечений возводимых тоннелей и сооружений; методику подсчета горной массы в транспортных сосудах по фотоснимкам; основные понятия о сдвижении горных пород; порядок заполнения, учета и хранения маркшейдерской документации; правила эксплуатации счетно-вычислительной техники; правила замеров бокового и вертикального опережений и эллиптичности тоннельной обделки; приемы определения положения проходческого комплекса (щита) на трассе; порядок установки и определения положения путейских реперов в тоннелях; правила съемки тоннельной обделки от вынесенных осей; допустимые отклонения элементов тоннельной обделки от проектного положения; устройство светокопировальной установки и правила работы с аммиаком; правила инструментального створения направлений.
Горнорабочий на маркшейдерских работах должен уметь: определять габариты горных выработок, выемочных мощностей очистного пространства, глубины и направления буровзврывных скважин, линейных параметров сдвижения горных пород. Контролировать оперативные промеры проектных параметров горных выработок и глубин черпания при дражной разработке. Участвовать в ответственных съемках стереофотограмметрическим, звуколокационным методами, а также с применением гидроскопических, лазерных приборов, радио- и светодальномеров под руководством маркшейдера. Осуществлять съемку оползневых деформаций бортов разрезов, карьеров, отвалов по указанию маркшейдера. Выполнять работы по фотоконтролю за загрузкой транспортных сосудов, определять объем загрузки сосудов по фотосъемкам. Производить инструментальную разбивку геологоразведочных выработок. Выполнять светокопировальные работы. Участвовать в определении выполненных объемов горных работ, фактических размеров сечений возводимых тоннелей и других горных выработок, оформление маркшейдерской документации, графических материалов - планов, разрезов. Разбивать пикеты в капитальных горных выработках. Производить замеры на наблюдательных станциях подвигания горных выработок и объемов их ремонта. Задавать направления горным выработкам и скважинам по отвесам или с помощью инструментов (угломеров). Участвовать в построении опорных маркшейдерских сетей, в съемках повышенной точности при проведении горных выработок встречными забоями и у опасных зон, в проверке профильной съемки вертикальных стволов, горизонтальных положений и превышений при теодолитной съемке, в проверке геометрических элементов подъемных установок. Устанавливать и определять положения путейских реперов в тоннелях. Замерять боковые и вертикальные опережения и эллиптичность тоннельной обделки; участвовать в установке и приведении в рабочее положение высокоточных маркшейдерских инструментов и приборов. Устанавливать рамки и марки, определять положения проходческого комплекса (щита) на трассе. Производить съемку тоннельной обделки в плане и профиле. Производить нивелирование шахтных рельсовых путей. Участвовать в ответственных съемках подземных выработок, съемке подкрановых путей, замере закладочных работ и замере пустот. Участвовать в подготовке табличного и графического материала при составлении плана развития горных работ. Участвовать в производстве поверок маркшейдерских оптических приборов.

Задачи обучения по программе:

К концу обучения каждый обучающийся должен уметь самостоятельно выполнять все работы, предусмотренные квалификационной характеристикой, технологическими условиями и нормами, установленными на предприятии.

Особенности программы:

Программа обучения состоит из 2 разделов: теоретическое и практическое обучение.
Теоретическое обучение включает в себя изучение блоков экономического курса, общетехнического курса и специального курса.
Практическое обучение включает в себя учебную практику по получению первичных профессиональных навыков.

Структура программы:

...

Промежуточная/итоговая аттестация
Порядок проведения квалификационного экзамена:

Порядок проведения квалификационного экзамена:
Квалификационный экзамен состоит из 2 частей:
1 часть- теоретическая
2 часть- практическая (выполнение квалификационной (пробной) работы).