Субъект РФ:
Белгородская область
Полное наименование МЦПК:
Многофункциональный центр прикладных квалификаций ОГАОУ СПО " Губкинский горно-политехнический колледж"
Полное наименование образовательной организации, на базе которой создан МЦПК:
ОГАОУ СПО " Губкинский горно-политехнический колледж"
Основные данные
Вид программы:
Программа профессиональной подготовки по профессиям рабочих
Виды производств и работ, по которым осуществляется подготовка:
04 ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ГОРНЫХ И ГОРНОКАПИТАЛЬНЫХ РАБОТ
Профессия и квалификация рабочих
Код профессии:
14008
Наименование профессии рабочего :
Машинист подземных самоходных машин
Квалификация:
4
Форма обучения:
с отрывом от работы
Объем аудиторных часов:
1 040 час.
Стоимость обучения одного обучающегося:
18 000 руб.
Описание программы

Обучение по профессии осуществляется на базе основного общего образования, среднего общего образования или среднего профессионального образования. При подготовке новых рабочих практическое обучение предусматривает в структурных подразделениях предприятий-заказчиков
Программа имеет цель, вооружить обучающихся знанием научных основ современной техники и технологий в объеме, необходимом для сознательного, прочного и глубокого овладения профессией.

Перечень компетенций, подлежащих формированию по итогам обучения:

Машинист подземных самоходных машин должен знать: устройство подземных самоходных машин различных типов и назначений с двигателем внутреннего сгорания, отдельных узлов и агрегатов; технические характеристики обслуживаемых машин, пневматических и гидравлических систем; назначение и устройство средств измерений; основные свойства горных пород; правила и приемы безопасного ведения работ по оборке кровли и бортов выработки; схемы вентиляции и пожаротушения; допустимые нормы концентрации пыли и газов; способы подавления пыли и газов; схему и правила движения обслуживаемых машин по транспортным выработкам, допустимые углы спуска и подъема машин; правила перевозки людей по горным выработкам; правила и порядок погрузки, транспортировки и разгрузки горной массы и различных грузов; устройство заправочных емкостей обслуживаемых машин; правила безопасного хранения, доставки и заправки обслуживаемых машин горюче-смазочными материалами; правила регулирования давления в гидро- и маслосистемах; сорта и свойства применяемых масел и топлива, их технологические характеристики; карты смазки, периодичность технического обслуживания, способы предупреждения и устранения неисправностей в работе обслуживаемых машин, их узлов и агрегатов; сроки проверки применяемых средств измерений; основы электротехники, гидродинамики; слесарное дело; основы электротехники и технологии металлов в объеме выполняемой работы; правила ведения первичной документации и учета работы обслуживаемых машин; правила безопасной работы на обслуживаемых машинах в подземных условиях.
Машинист подземных самоходных машин должен уметь: управлять подземными самоходными машинами различных типов и назначений с двигателем внутреннего сгорания: топливо-заправочными, кровлеоборочными, транспортными машинами, кабелеукладчиками, трубоукладчиками и другими машинами при выполнении работ вспомогательного назначения. Осматривать состояния горных выработок: бортов, уступов, траншей, кровли. Производить оборку кровли выработок от нависших глыб и кусков породы с подъемного устройства кровлеоборочной машины; устанавливать штанги. Наблюдать за состоянием кровли и крепи в обслуживаемых выработках. Производить механизированную раскладку кабеля при устройстве подземных коммуникаций и укладка технологических трубопроводов с помощью манипуляторов трубоукладчика. Доставку горюче-смазочных материалов и заправку ими самоходных машин на линии, регулировать топливную аппаратуру. Перевозить людей и различные грузы к месту работ и обратно. Грузить и разгружать перевозимые грузы. Производить техническое обслуживание подземной самоходной машины, проверять исправности всех ее систем и узлов, сигнализации, освещения, контрольно-измерительных приборов. Выявлять е и устранять неисправности в работе подземной самоходной машины. Перемещать обслуживание машины по транспортным выработкам и уклонам. Участвовать в планово-профилактическом ремонте обслуживаемой машины. Вести первичную документацию учета работы подземной самоходной машины.
К концу обучения каждый обучающийся должен уметь самостоятельно выполнять все работы, предусмотренные квалификационной характеристикой, технологическими условиями и нормами, установленными на предприятии.

Задачи обучения по программе:

К концу обучения каждый обучающийся должен уметь самостоятельно выполнять все работы, предусмотренные квалификационной характеристикой, технологическими условиями и нормами, установленными на предприятии.

Особенности программы:

Программа обучения состоит из 2 разделов: теоретическое и практическое обучение.
Теоретическое обучение включает в себя изучение блоков экономического курса, общетехнического курса и специального курса.
Практическое обучение включает в себя учебную практику по получению первичных профессиональных навыков.

Структура программы:

Программа обучения состоит из 2 разделов: теоретическое и практическое обучение.
Теоретическое обучение включает в себя изучение блоков экономического курса, общетехнического курса и специального курса.
Практическое обучение включает в себя учебную практику по получению первичных профессиональных навыков.

Промежуточная/итоговая аттестация
Порядок проведения квалификационного экзамена:

Порядок проведения квалификационного экзамена:
Квалификационный экзамен состоит из 2 частей:
1 часть- теоретическая
2 часть- практическая (выполнение квалификационной (пробной) работы).