Субъект РФ:
Тамбовская область
Полное наименование МЦПК:
Межрайонный учебный центр прикладных квалификаций по профессиям и специальностям сельскохозяйственного профиля
Полное наименование образовательной организации, на базе которой создан МЦПК:
Тамбовское областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Аграрно-технологический техникум"
Основные данные
Вид программы:
Программа повышения квалификации рабочих
Виды производств и работ, по которым осуществляется подготовка:
Общественное питание и торговля
Профессия и квалификация рабочих
Код профессии:
16675
Наименование профессии рабочего :
Повар
Квалификация:
Повар
Форма обучения:
с отрывом от работы
Объем аудиторных часов:
36 час.
Стоимость обучения одного обучающегося:
3 500 руб.
Описание программы

Программа разработана на основе профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО 260807.01 Повар, кондитер, 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров (продукты питания из растительного сырья) в части освоения дополнительного вида профессиональной деятельности. Программа реализуется на базе начального профессионального образования. Программа курсов повышения квалификации предусматривает возможность обучения определенной группы инвалидов (инвалиды III группы), может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке в области общественного питания.

Перечень компетенций, подлежащих формированию по итогам обучения:

Профессиональные компетенции (ПК), подлежащие формированию по итогам обучения по программе «Внедрение технологии Cook&Cill» по профессии 260807.01 Повар, кондитер:
• Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов.
• Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы.
• Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных изделий.
• Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога.
• Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем.
• Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом.
• Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.
• Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы.
• Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.

Задачи обучения по программе:

В результате обучения по программе выпускник курсов должен:
уметь:
• организовывать рабочее место в соответствии с видами изготовляемых блюд;
• подбирать необходимое технологическое оборудование и производственный инвентарь;
• обслуживать технологическое оборудование и производственный инвентарь, предназначенные для технологии Cook&Cill ;
• производить мелкий ремонт технологического оборудования, предназначенного для технологии Cook&Cill;
• проводить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания;
знать:
• устройство и назначение видов технологического оборудования, предназначенного для технологии Cook&Cill;;
• правила его безопасного использования;
• виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции

Особенности программы:

При обучении по программе курсов повышения квалификации «Организация внедрения современной технологии Cook&Cill» слушателям предоставляется возможность прохождения производственной практики на предприятиях общественного питания с современным технологическим оборудованием. Так же увеличивается возможность повышения разряда при прохождении аттестации по месту работы (на предприятиях общественного питания).

Структура программы:

Программа содержит теоретический и практический блоки.
Темы теоретического блока:
- Процессы, происходящие с пищевыми продуктами, подвергающейся технологии Cook&Cill.
- Работа с оборудованием для технологии Cook&Cill.
Темы практического блока:
- Работа с полуфабрикатами и блюдами из овощей, круп, макаронных изделий.
- Работа с полуфабрикатами и блюдами из рыбы.
- Работа с полуфабрикатами и блюдами из мяса.
- Работа с мучными изделиями.

Промежуточная/итоговая аттестация
Порядок проведения квалификационного экзамена:

Для проведения квалификационного экзамена создаются контрольно-оценочные средства, позволяющие оценить знания, умения и освоенные компетенции, которые разрабатываются и утверждаются образовательным учреждением после предварительного положительного заключения работодателей.
Оценка качества подготовки обучающихся и выпускников осуществляется в двух основных направлениях:
1. оценка уровня освоения теоретического блока (дифференциальный зачет по теоретическому блоку)
2. оценка компетенций обучающихся (выполнение практического задания по выбранному билету).