Субъект РФ:
Тамбовская область
Полное наименование МЦПК:
Учебный центр прикладных квалификаций
Полное наименование образовательной организации, на базе которой создан МЦПК:
Тамбовское областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Многоотраслевой техникум"
Основные данные
Вид программы:
Программа профессионального/практико-ориентированного модуля в составе программы подготовки специалистов среднего звена
Специальность, по которой осуществляется подготовка :
43.00.00 СЕРВИС И ТУРИЗМ
Профессия и квалификация рабочих
Код профессии:
-
Наименование профессии рабочего :
Кондитер
Квалификация:
-
Форма обучения:
с частичным отрывом от работы
Объем аудиторных часов:
36 час.
Стоимость обучения одного обучающегося:
1 500 руб.
Описание программы

Программа модуля «Приготовление торта с использованием мастики» предназначена для повышения квалификации персонала предприятий питания, связанного с оформлением и подачей мучных и кондитерских изделий, а также для тех, кто не будучи профессиональным кондитером, делает первые шаги в арт-кулинарии. Программа может быть интересна и тем, кто нуждается в новых техниках и идеях, а также готовится к конкурсам чемпионатам.
Целью изучения данного курса является приобретение теоретических знаний и практического опыта, необходимого для оригинального оформления тортов из сахарной мастики как одного из видов декорирования кондитерских изделий.

Перечень компетенций, подлежащих формированию по итогам обучения:

В результате обучения слушатель должен:
знать:
- характеристики основного сырьевого материала и кондитерского инвентаря для изготовления цветов из сахарной мастики;
- требования к качеству мастики и пищевым красителям для определенного вида цветов;
- методы выполнения отдельных частей разных видов цветов, специфике их окрашивания, а также техники соединения единого цветка из отдельных частей и окрашивания готовых изделий;
- эстетические требования к качеству готовых цветов из сахарной мастики;
уметь:
- органолептически оценивать качество основного сырьевого материала и готовых изделий из него в виде цветов, фигурок из сахарной мастики;
- выбирать кондитерский инвентарь для изготовления сахарных цветов, фигурок;
- использовать различные технологии выполнения различного вида цветов из сахарной мастики;
- оценивать качество готовых изделий;
иметь практический опыт:
- изготовления различного вида цветов, фигурок из сахарной мастики;
- организации рабочего места для выполнения сахарных цветов, фигурок.

Задачи обучения по программе:

К концу обучения каждый обучающийся должен уметь самостоятельно выполнять работы по приготовлению и украшению торта мастикой.

Особенности программы:

Методика обучения строится на основе сочетания теоретического и практического обучения приемам работы, новым техникам изготовления различных видов цветов, фигурок из сахарной мастики .

Структура программы:

1. Мастика, ее разновидности и свойства
2. Красители и их виды
3. Виды коржей, кремов, пропитки
4. Сборка торта
5.Покрытие торта мастикой
6. Лепка украшений
7. Создание скульптурных тортов

Промежуточная/итоговая аттестация
Особенности организации и проведения промежуточной аттестации по профессиональным модулям:

Завершающим этапом освоения модуля является итоговая практическая работа.