Субъект РФ:
Свердловская область
Полное наименование МЦПК:
многофункциональный центр прикладных квалификаций потребительского рынка
Полное наименование образовательной организации, на базе которой создан МЦПК:
ГБОУ СПО СО "ЕТЭТ", государственное бюджетное учреждение среднего профессионального образования Свердловской области "Екатеринбургский торгово-экономический техникум"
Основные данные
Вид программы:
Программа повышения квалификации рабочих
Виды производств и работ, по которым осуществляется подготовка:
Общественное питание и торговля
Профессия и квалификация рабочих
Код профессии:
17353
Наименование профессии рабочего :
продавец непродовольственных товаров
Квалификация:
5
Форма обучения:
с частичным отрывом от работы
Объем аудиторных часов:
72 час.
Стоимость обучения одного обучающегося:
7 500 руб.
Описание программы

Программа повышения квалификации продавцов непродовольственных товаров соответствует потребностям работодателей и условиям развития региональной экономики. Программа повышения квалификации востребована персоналом предприятий торговли, которые выбрали стратегию сохранения кадрового потенциала на основе расширения компетенций и специализации. При составлении программы учитывались ГОСТ Р 51304-2009 « Услуги торговли», ГОСТ Р 51305-2009 « Требования к персоналу».
Программа повышения квалификации продавцов направлена на слушателей, работающих в торговле, имеющих начальное и среднее профессиональное образование и (или) тарифицированных по 3-4 квалификационному разряду. Программа предусматривает теоретические и практические занятия для приобретения дополнительных компетенций востребованных на рабочем месте. Программа курса «Новое в товароведении непродовольственных товаров» учитывает ассортиментную специализацию обучающихся по программе. В учебном процессе используются методы интерактивного обучения. Аудитории оборудованы мультимедийной аппаратурой, обеспечен доступ обучающихся к информационным ресурсам учебного заведения.

Перечень компетенций, подлежащих формированию по итогам обучения:

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.
Продажа непродовольственных товаров.
ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

Задачи обучения по программе:

Задачи программы:
- удовлетворению потребностей продавцов непродовольственных товаров в получении современной информации о введении новых нормативных документов, регламентирующих процесс продажи товаров и обслуживания покупателей;
- повышение профессиональной мобильности линейного персонала отрасли за счет приращения профессиональных компетенций, востребованных на рынке труда;
- воспитание лояльности к потребителям.

Особенности программы:

Приближенность к практической деятельности торговых предприятий (предоставляются знания не только федеральных документов, но и отраслевых, а также комментарии к ним, экскурсии на предприятия, методические материалы Комитета по товарному рынку Администрации г. Екатеринбурга).
Привлечение к работе только высоко квалифицированных преподавателей, практических работников и специалистов в сфере торговли, питания и услуг. привлечение к работе только высоко квалифицированных преподавателей, практических работников и специалистов в сфере торговли, питания и услуг.

Структура программы:

М 1. Нормативно-правовое обеспечение процесса продажи товаров
М 2. Современная система подтверждения качества товаров
М 3. Психология успешных продаж

Промежуточная/итоговая аттестация
Порядок проведения квалификационного экзамена:

В процессе обучения используются различные формы контроля знаний. Перед началом занятий по программе, предусмотрен входной контроль в форме тестирования для определения уровня подготовленности слушателей. В процессе обучения проводятся промежуточные аттестационные тесты. По окончании обучения предусмотрен квалификационный экзамен в виде итогового кейса, реализуемого непосредственно в торговом зале торгового предприятия. Работает аттестационная комиссия в составе преподавателей, представителей магазина и Некоммерческого партнерства "Товароведы- менеджеры". Оформляется оценочная документация.