Субъект РФ:
Белгородская область
Полное наименование МЦПК:
Многофункциональный центр прикладных квалификаций ОГАОУ СПО "Губкинский горно-политехнический колледж"
Полное наименование образовательной организации, на базе которой создан МЦПК:
ОГАОУ СПО Губкинский горно-политехнический колледж
Основные данные
Вид программы:
Программа профессиональной подготовки по профессиям рабочих
Виды производств и работ, по которым осуществляется подготовка:
04 ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ГОРНЫХ И ГОРНОКАПИТАЛЬНЫХ РАБОТ
Профессия и квалификация рабочих
Код профессии:
17608
Наименование профессии рабочего :
Раздатчик взрывчатых материалов
Квалификация:
2
Форма обучения:
с отрывом от работы
Объем аудиторных часов:
317 час.
Стоимость обучения одного обучающегося:
5 400 руб.
Описание программы

Обучение по профессии «Раздатчик взрывчатых материалов» осуществляется на базе основного общего образования, среднего общего образования или среднего профессионального образования.
Программа имеет цель вооружить обучающихся знанием научных основ современной техники, технологий в объем, необходимом для сознательного, прочного и глубоко овладения профессией.

Перечень компетенций, подлежащих формированию по итогам обучения:

Раздатчик взрывчатых материалов должен знать: типы и свойства взрывных веществ и средств взрывания; правила безопасного ведения взрывных работ; устройство пневмозарядчиков всех типов, электроизмерительных приборов, прострелочно-взрывной аппаратуры, грунтоносов, торпед; виды приспособлений для монтажа взрывных сетей; порядок заряжания и взрывания шпуров при огневом, электрическом, электроогневом способах взрывания с применением детонирующего шнура; основные методы взрывных работ, перфорирования и торпедирования скважин; схемы соединения при электровзрывании; правила подключения взрывных сетей к источникам тока, величину блуждающих токов; состав рудничного воздуха; свойства рудничных газов, допустимый процент их содержания; меры предосторожности при обнаружении газов; способы замера газов в рудничном воздухе; порядок проверки осланцевания выработок; нормы расхода, способы и правила хранения, транспортировки, испытания и уничтожения взрывчатых материалов; способы и правила ликвидации невзорвавшихся зарядов; установленную сигнализацию при ведении взрывных работ; правила устройства ограждений; расположение горных выработок; свойства горных пород; способы бурения шпуров и расположение их в зависимости от геологических и технических условий.
Раздатчик взрывчатых материалов должен уметь: Выполнять взрывные работы средней сложности при ведении открытых, подземных горных и геофизических работ. Взрывать шпуры в шлаковиках мартеновских печей, в остывших «козлах» и настылях в металлургическом производстве. Выполнять взрывные работы по ликвидации в дучках, рудоспусках, заколов в кровле и стенах горных выработок, разделке негабаритов, по рыхлению металлической стружки, слежавшейся руды, соли, смерзшихся дров, по корчевке пней, валке леса, выполнение взрывных работ в металлических конструкциях а дневной поверхности и в бронеямах. Изготовлять патроны-боевики. Участвовать в маркировке патронов и подборе электродетонаторов. Заряжать шпуры, скважины, камеры и другие ки проводимые для взрывных работ.
Заряжать прострелочно-взрывную аппаратуру. Заряжать и взрывать одиночные и групповые шпуры при огневом и электрическом взрывании. Приготавливать забойки. Проверять соответствия расположения, глубины и направления шпуров и скважин проектам и паспортам на взрывные работы. Заряжать шпуры и скважины пневмозарядчиками различных типов. . Замерять метан в забое перед заряжением шпуров и скважин и перед каждым взрыванием зарядов. Определять безопасные зоны и расстанавливать посты для охраны опасной зоны. Проверять состояния крепи, качество осланцевания, установку ограждений и предупреждающие знаки. Подавать установленные сигналы о проведении взрывных работ. Осуществлять монтаж взрывной сети, проверять ее исправности, проверять сопротивления электрической сети. Определять пригодность взрывчатых материалов к использованию, уничтожению непригодных. Осматривать места после взрывных работ, ликвидировать невзорвавшиеся заряды. Проводить полигонные испытания взрывчатых материалов, учитывать их расход и его подтверждать, сдавать остатки на склад. Вести журнал взрывных работ. На геофизических работах – изготовление электрозапалов для перфорации и торпедирования скважин. Проверка исправности, подготовка к зарядке, зарядка и разрядка стреляющей аппаратуры.

Задачи обучения по программе:

К концу обучения каждый обучающийся должен уметь самостоятельно выполнять все работы, предусмотренные квалификационной характеристикой, технологическими условиями и нормами, установленными на предприятии.

Особенности программы:

К выполнению взрывных работ допускаются лица при наличии документа, дающего право на производства взрывных работ.

Структура программы:

Программа обучения состоит из 2 разделов: теоретическое и практическое обучение.
Теоретическое обучение включает в себя изучение блоков экономического курса, общетехнического курса и специального курса.
Практическое обучение включает в себя учебную практику по получению первичных профессиональных навыков и производственной практики на базе предприятия заказчика.

Промежуточная/итоговая аттестация
Порядок проведения квалификационного экзамена:

Квалификационный экзамен состоит из 2 частей:
1 часть- теоретическая
2 часть- практическая (выполнение квалификационной (пробной) работы).